-
1885
Эрнст Мурьян и его сын Эдуард, владельцы Гамбургского экспортно-импортного торгового предприятия «Эрнст Мурьян и сын» («Ernst Murjahn & Sohn») приобретают в горах Оденвальд право на ведение разведочных работ для обнаружения марганца. В ходе последующих геологоразведочных работ Эдуард Мурьян обнаруживает месторождение роговой обманки, основного минерала из группы амфиболов.
-
1889
Эдуард Мурьян заключает первый договор на добычу минералов и находит способ переработки найденного амфибола. В 1889 в Эрнстхофене/Оденвальд он основывает «Deutsche Amphibolin-Werke von Eduard Murjahn» и начинает производство порошка для красок и штукатурок, а также красок для защиты от коррозии.
-
1894
Роберт Мурьян, сын Эдуарда Мурьяна, разрабатывает на основе извести и мела порошок для штукатурных покрытий. В 1894 году на выставке в г. Киле этот порошок получает почетный диплом и награждается золотой медалью.
-
1895
Создание Робертом Мурьяном компании «Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Murjahn» в г.Обер-Рамштадт. Производство штукатурного порошка и порошка для нанесения покрытий «Murjahn’s Anstrich-Pulver».
-
1901
Производство склеенного мела в качестве водорастворимой порошковой краски, которая немного позже поступила в продажу под названием «Alpinaweiss».
-
1928
Доктор Роберт Мурьян разрабатывает водянистое эмульсионное связующее вещество «Caparol», с помощью которого маляр из пигментов и наполнителей может сам изготовить нужную пигментированную краску. Название марки представляет собой аббревиатуру из начальных букв названий трех компонентов: казеина (Casein), парафина (Paraffin) и китайского древесного масла (Oleum). Новый продукт положил начало внедрению технологии эмульсионного связующего вещества в малярное дело.
-
1936
Доктор Роберт Мурьян впервые использует в связующем веществе Caparol акриловую дисперсию вместо масла. Не содержащая масла паста Caparol («Caparol-Paste-Olfrei») является началом современной технологии дисперсионных красок.
-
1954
На рынке появляется первая дисперсионная латексная краска «Murjahns Latexfarbe».
-
1956
Дисперсионная краска на основе винилпропионата продается под традиционным названием «Amphibolin».
-
1957
Основание компании Disbon GmbH, г. Обер-Рамштадт. Вводится новый вид упаковки для серии тонирующих красок AVA — пластиковые тубы объемом 1 кг. С распространением тонирующих красок AVA исчезает необходимость в замешивании порошкообразных красящих пигментов.
-
1959
Под маркой «Muresko» на рынке появляется новая дисперсионная наполненная краска.
-
1963
Внедрение фасадной краски на основе полимеризационной смолы «Duparol». Компания Disbon представляет «Disbon 400» одно из первых официально разрешенных к применению маслостойкое покрытие.
-
1972
Презентация системы «Alpinacolor» — самой успешной до наших дней полной системы смешивания красок нового поколения.
-
1973
Внедрение на рынок акрилового лака «Capacryl».
-
1976
Под маркой «Sylitol» на рынке появляется усовершенствованный ассортимент силикатных красок
-
1981
Основание компании «Capatect Dammsysteme GmbH & Co. Energietechnik KG», г. Обер-Рамштадт. Компания «Capatect» продвигает на рынок теплоизоляционные композиционные системы и фасадные штукатурки«.
-
1983
Основание компании «Alpina Farben Vertirebs GmbH & Co. KG», г. Обер-Рамштадт. Успешно начато системное освоение сегмента товаров из серии «Сделай сам».
-
1984
Новым фирменным знаком компании Caparol становится полосатый слон. Впервые он был представлен на выставке «Краска» в Мюнхене.
-
1985
Презентация первой в мире краски для внутренних работ с минимальным содержанием эмиссий и не содержащей растворителей «Indeko-plus E.L.F.»
-
1987
Под маркой «AmphiSilan» на рынке появляется водоотталкивающая, но в то же время обладающая хорошей диффузионно-адсорбционной активностью фасадная краска на основе силиконовых смол. Компания «Deutschen Amphibolin-Werke von Robert Murjahn» становится холдингом.
-
1989
Сбытовыми предприятиями компании DAW являются Caparol, Capatect, Disbon и Alpina. Оборот предприятия впервые составил более 500 миллионов марок.
-
1991
Присвоение знака качества «sehr gut» («очень хорошее») объединения по проверке качества товаров краскам «Alpinaweiß» и «Alpina Umwelt-Raumfarbe» (экологичная краска для внутренних работ).
-
1992
Приобретение компании «Lacufa AG», Берлин, с четырьмя производственными участками у ведомства по управлению государственной собственностью г. Берлина. Производственные участки компании «Lacufa» находятся в городах Фюрстенвальде, Кётен, Рюкмарксдорф и Нерхау. Компания «Lacufa» имеет свои филиалы в Москве и Санкт-Петербурге.
-
1993
Внедрение серии лаков и лазурей Capalac.
-
1995
Празднование 100-летнего юбилея компании «DAW» вместе с клиентами и поставщиками. Группа предприятий Caparol приобретает компанию «Alligator-Farbwerke GmbH & Co KG».
-
2000
Создание дочернего предприятия ООО «ДАВ — Руссланд» в России. Начало прямых поставок со склада
-
2002
Открытие завода по производству дисперсионных красок и штукатурок для фасадных и внутренних работ в г. Тверь, Россия ООО «СП «ЛАКУФА-ТВЕРЬ»
-
2004
Внедрение на рынок новой фасадной краски на основе силакрила «SilaCryl®». Внедрение на рынок системы Nespri-TEC®-Systems для безвоздушной окраски фасадов без образования тумана.
-
2005
Компания «DAW» празднует 110-ю годовщину со дня основания. Внедрение на рынок экологически чистой краски компании Caparol — «CapaSan» (климатически активная краска для внутренних работ с фотокаталитическим действием) и «ElectroShield» (грунтовка для защиты от электромагнитного излучения). Система Nespri-TECSystem получает «Федеральную премию 2005 года за выдающиеся инновационные достижения в области ремесленных работ».
-
2007
На выставке «Краски, внутренняя отделка и фасады» в Кёльне был представлен инновационный продукт «Edition Carbon». «Edition Carbon» — продукт нового поколения для изоляции фасадов, которое отличается высокой ударной прочностью и необыкновенной долговечностью благодаря армированию карбоновыми волокнами.
-
2008
Внедрение на рынок новой фасадной краски на основе технологии нано-кварцевой решетки. Эта новая рецептура позволяет значительно уменьшить прилипание частиц грязи, что способствует более длительному сохранению чистоты фасадов. Фасадные краски ThermoSan и AmphiSilan являются высокотехнологичными красками на рынке.
-
2009
Открытие завода сухих строительных смесей в пос. Малино, Ступинского района, Московской области ООО «ДАВ-Малино».
-
2012
Появляется логотип DAW , который отражает инновационность компании в строительных покрытиях. Т.к. основная продукция компании — это лаки и краски, то в логотипе DAW отражен вид банки с краской сверху.
-
2013
Была завершена реструктуризация предприятия DAW в межнациональный холдинг DAW , который объединил в себе дочерние предприятия и региональные подразделения во всём мире, а также переименование российского представительства ООО «Капарол» в ООО «ДАВ — Руссланд», что связано с его вхождением в холдинг DAW SE и поддержкой единой стратегии развития головной компании.
-
2014
Разработан новый образ для Alpina. Новый эмоциональный мир изображений на упаковках показывает сферы применения продуктов. Новый внешний вид, который визуально выделяет самые важные свойства продукта, а так же и названия продуктов, говорящие сами за себя, помогут быстро найти желаемое.